2018年10月22日 星期一 收藏本站

轨道交通工程建设市场诚信体系建设宣贯问答

发表日期:2015-03-24 16:12    阅读次数:10193    来源:-

点击放大

1、宁波市轨道交通工程建设市场诚信体系有哪些内容组成?
答:宁波市轨道交通工程建设市场诚信体系由信用信息管理制度,信用信息管理服务系统和信用信息评价标准三部分组成。具体由《宁波市轨道交通工程建设市场信用信息管理办法》(以下简称《信息管理办法》)、《宁波市轨道交通工程信用信息评价管理办法》(以下简称《评价管理办法》)、《宁波市轨道交通工程建设市场违法行为记录和公示办法》(以下简称《违法行为公示办法》)等三个规范性政策文件,信用信息管理服务系统平台,《宁波市轨道交通工程施工企业信用评价标准》等若干个企业评价标准组成。
2、建立轨道交通工程建设市场诚信体系的法律法规、政策依据有哪些?
答:轨道交通工程建设市场诚信体系建设的法律法规、政策依据是:建设工程相关的法律法规及规范标准、《国务院办公厅《关于社会信用体系建设的若干意见》(国办发〔200717号)、建设部《建筑市场诚信行为信息管理办法》(建市〔20079号)、《浙江省建设市场不良行为记录和公示办法》(浙建监(2006)80号)、《宁波市企业信用监管和社会责任评价办法》(市政府令192号)、《宁波市轨道交通建设管理办法》(市政府令198号)和中共宁波市纪委、监察局《关于工程建设领域诚信体系建设监督推进工程的实施意见》(甬纪发[2014]8号)等法律法规和政策文件
3、为什么要同时出台《信用管理办法》、《评价管理办法》和《违法行为公示办法》这三个办法?这三个办法的核心内容是什么?
答:这三个办法是一个有机的整体,《信息管理办法》是纲领性文件,《信息评价办法》和《违法行为公示办法》实施性文件,是对《信息管理办法》的细化。三个《办法》同时出台,主要目的是整体推进轨道交通建设市场信用信息管理制度建设,强化对信用主体市场诚信行为的全面监管,完善对信用主体在市场准入和清退的执行机制,建立机制健全、运转有效、监管全面的轨道交通建设领域诚信体系。
    《信息管理办法》是诚信体系的纲领性文件,规定了轨道交通工程有关行政主管政府部门对信用主体的企业基础信息、市场活动信息、工程管理信息和奖惩信息四个方面信息进行归集、披露、公示、评价和使用的办法,最重要的是对信用信息的评价结果的运用作出了规定。核心内容是第二十五条规定:“按照诚信激励和失信惩戒的原则,市城管局建立对信用主体的奖惩机制,在轨道交通工程建设行政许可、市场准入、招标投标、资质资格管理、动态检查、评优表彰等工作中,信用主体的信用信息将作为依据或参考”。
《评价管理办法》是《信用管理办法》的延伸,是实施性文件,是开展信用评价的工作依据《评价管理办法》规定了轨道交通工程有关行政主管政府部门对信用主体的企业基础信息、市场活动信息、工程管理信息和其他信息等利用信用信息系统平台,根据评价标准和评价方法得出评价结果,并对评价结果的运用进行了具体规定。核心内容是对信用主体评价结果明确了在招投标管理、评优管理和动态监管中实行差异化管理。
《违法行为公示办法》也是《信用管理办法》的延伸,也是实施性文件。《违法行为公示办法》明确了轨道交通工程有关行政主管政府部门对信用主体在建设市场中有腐败、渎职及扰乱建设市场秩序等违反法律法规和政策规定的违法行为进行惩处。其核心内容是《办法》明确了信用主体在违法行为公示期内,不得参加招投标活动的规定,使信用主体清楚违法违规行为要付出的巨大代价,以达到其自觉遵纪守法的效果,同时使企业安全质量工作的责任真正落到实处。
4、什么是轨道交通工程建设市场信用信息?
答:交通工程建设市场信用信息,是指本市对轨道交通工程建设负有监管职责的政府部门和市轨道交通工程建设指挥部在其履行职责过程中形成的对轨道交通工程建设市场各方主体及其从业人员信用状况的监管记录。
5.信用主体的信用信息包括哪些内容?
答:信用主体的信用信息包括基础信用信息、市场活动信用信息、工程管理信用信息及其他信用信息。
基础信用信息主要是指企业资质、管理人员配备、办公场所、经营状况等;市场活动信用信息主要是指企业管理、市场交易、招投标活动等监管记录;工程管理信息主要是指工程项目管理、工程质量管理、安全生产管理、文明施工管理和立功竞赛等监管记录;其他信用信息主要是指市城管局、市发改委、市公共资源交管办和市轨道交通工程建设指挥部等对信用主体的信息和市有关部门对信用主体在日常服务管理过程中产生的良好和不良信用信息。
6、信用信息如何归集和记录?
答:信用信息归集和记录有以下4种方式:
(1)通过企业输入或书面申报,经市城管局审核后,将基础信用信息等录入信用信息管理平台;
(2)市城管局、市发改委、市公共资源交管办、市轨道交通工程建设指挥部通过日常监督管理,将归集、确认、记录的信用信息,按其职责直接录入信用信息管理平台;
(3)市纪检监察、政法、安监等部门提供的信用主体的信用信息由市城管局统一录入;
(4)信用主体被负有监管职责的政府部门和单位的表扬嘉奖或批评惩处信息统一由市城管局负责录入。
7.信用评价结果如何应用?
答:市城管局建立对信用主体的诚信激励和失信惩戒机制,对信用评价结果实行差异化管理,在轨道交通工程建设行政许可、市场准入、招标投标、资质资格管理、动态检查、评优表彰等工作中,信用主体的信用信息评价结果将作为依据或参考。如信用等级评定为D级的信用主体差异化管理措施:
(1)一年内不得参加轨道交通工程项目的投标申请;
(2)一年内不得参加各类评优;
(3)实施重点监管。
8、什么是轨道交通工程建设市场违法行为?
答:轨道交通工程建设市场违法行为是指信用主体在建设市场中有行贿、受贿、渎职犯罪及扰乱建设市场秩序等违反法律、法规、规章和政策规定的行为。具体包括:市场违法行为、工程质量违法行为、安全生产违法行为、文明施工违法行为、行贿犯罪行为、违反党纪政纪行为、其他违法行为。
9、如何进行轨道交通工程建设市场违法行为公示?
答:市城管局负责轨道交通工程建设市场违法行为的记录和公示的管理工作,建立轨道交通信息公示平台,对信用主体的违法行为进行记录和公示。市轨道交通工程建设指挥部在建设管理工作中发现的信用主体违法行为信息报市城管局认定后,由市城管局负责记录并向社会公示。市发改委、市公共资源交管办按其职责,对信用主体的违法行为在“信用宁波网”和“宁波市公共资源交易中心网”上向社会公示违法行为记录每月公示一次。
10、 信用主体对其信用评价情况有异议,怎么办?
答:信用主体对其评价情况有异议的,可向市城管局书面申诉,市城管局应当检查有关信息记录情况并予以答复,如确有错误,应当及时修正。信用主体对市城管局的答复不服的,可向市纪检监察部门投诉,经市纪检监察部门调查核实后,根据实情予以处理。
关闭