2018年10月22日 星期一 收藏本站

轨道交通3号线仇毕车站给混凝土装上“空调”

发表日期:2016-06-08 09:47    阅读次数:7685    来源:轨道监督一科

点击放大

急性子的夏天已经迫不及待地赶来了,户外温度很快窜上摄氏30+,我市轨道交通工程3号线一期工程仇毕车站正在如火如荼地进行底板浇筑施工。仇毕站底板厚度为1.5米标准段23米,底板总长188米,算是轨道工程施工中不太常见的大体积混凝土浇筑。

且不说户外夏天火辣辣的热情,就单单是大体积混凝土的浇筑中产生的水化热控制就已经足够让施工人员操碎了心。

大体积混凝土浇筑后,内部产生的水化热会使混凝土构件内部与表面温差不断增大,可能会出现收缩性贯穿裂缝,给车站结构的安全和防水性能带来很大的隐患。施工单位针对性地编制了专项施工方案,除采用整体分层连续浇筑,降低混凝土的入模温度外,同时积极与设计沟通,主动增加投入,给新浇筑的混凝土装上“空调”,想要几度就几度!不过这空调和我们平时看见的空调有点不一样。

混凝土浇筑前,施工人员先在内部埋设水管,混凝土浇筑后给水管通水,从进水口进入的水是冷水,流出时带走内部的热量。根据混凝土内部布置的监测点测出的内外温差大小调节冷却水流量,就能有效减少混凝土内外温度差,降低温度裂缝出现的可能性。

为了宁波轨道交通工程的质量,建设者们真是操碎了心,不过只有这样,才能造就让人放心的百年工程。

关闭