2018年10月22日 星期一 收藏本站

我站举办市政公用(轨道交通)工程有限空间突发事件综合应急演练观摩活动

发表日期:2016-06-23 17:20    阅读次数:7666    来源:工程管理科

点击放大

   为深入开展第十五个全国“安全生产月”活动,进一步提高我市市政公用(轨道交通)工程各参建单位有限空间突发事件的应急抢险救援能力,621日下午,我站联合宁波市城市交通建设有限公司在滨江大道一期景观提升工程II标段组织开展了有限空间突发事件综合应急演练活动。本次活动由宁波市市政设施景观建设有限公司承办,市安监局、市城管局、市安全生产应急中心、市总工会、市建设工会、江东区安监局、福明街道等单位相关领导应邀出席并指导本次观摩活动,部分建设、施工、监理单位网络成员及部分轨道交通项目经理、总监近50人参加了本次观摩活动。

 本次演练模拟钢结构内部进行焊接作业过程中,作业人员突发晕倒,与此同时由于焊工操作时焊渣掉落至钢结构下,引燃易燃物品,导致发生火灾。项目部管理人员接到事故报告后,根据国家安监总局有限空间安全作业五条规定,第一时间启动应急预案,先后采取了报警、危险区域警戒、救援队伍施救、现场抢救伤者和现场巡视检查等各项措施,确保防止二次事故的发生以及现场人员生命财产安全。

演练结束后相关专家对此次应急演练进行了评审,专家们充分肯定了本次演练的意义和做法,并对不足之处进行了点评,帮助参建单位完善应急预案,进一步提升了演练成果的实效性。

 通过此次演练,对有限空间安全作业五条规定进行宣贯,对正确救援方法进行演示,有效督促参建单位提升安全生产应急管理工作的责任感,加强有限空间作业监管和应急工作,进一步提升预防有限空间事故应急处置能力。

        

关闭