2018年10月22日 星期一 收藏本站

我站赴市建筑企业管理处调研学习民工管理服务工作

发表日期:2016-05-18 17:20    阅读次数:7435    来源:市场管理科

点击放大

5月17日上午,我站邵颖副站长带领市场管理科人员赴市住建委下属的建筑企业管理处,对建设工程工程施工领域的民工学校建设、民工实名制管理、民工工资纠纷调解处理等工作进行了调研学习。

宁波市建筑企业管理处成立于1983年,隶属于市住房和城乡建设委员会,负责我市建筑业部分管理工作。经过几十年的管理实践,市建管处在民工服务管理方面积累了丰富的工作经验。在提升民工素质方面,有效监管落实总包单位民工培训教育任务,建立民工学校培训信息库,提出总校分校两级建校要求,制定了翔实的民工学校建校评优标准,通过每季度检查及每年度评优工作,奖优罚劣,有力提升了施工企业办学热情,促进了行业民工学校建设水平。在保障民工工资权益方面,市建管处落实实名制管理要求,建立民工考勤系统,从源头上固定民工出勤作业证据,为发生工资纠纷的民工维权提供重要依据。

邵颖副站长强调,一定要吸收消化本次调研学习中得到的宝贵经验,找出轨道交通工程的民工队伍和本市房建工程民工队伍的异同,结合近3年的工作实践,进一步探索能有力促进轨道交通工程民工实名制管理、工资纠纷调处及民工学校建设管理水平提升的工作制度。要学习市建管处细致扎实的工作作风和不断创新锐意进取的工作精神,尽快开拓我市轨道交通工程民工管理服务的工作新局面,以进一步提升民工素质,保障轨道交通工程的质量和安全。

另外,除民工管理服务外,双方还对施工许可核发、建设市场监管等方面工作进行了深入交流。

             

关闭