2018年10月22日 星期一 收藏本站

宁波市城市管理局关于市政公用(园林绿化)工程安全文明施工标准化工地检查情况的通报

发表日期:2016-07-19 16:51    阅读次数:7302    来源:-

点击放大

 

甬城管〔201582

各县(市)区城管(建设)局,市市政公用工程安全质量监督站,市市政行业协会,市风景园林协会:

为全面加强全市市政公用(园林绿化)工程安全文明施工监管工作,切实提升安全文明施工管理水平,努力营造安全、文明、和谐的施工环境,根据《宁波市城市管理局关于印发宁波市市政公用工程安全文明施工标准化工地评分暂行标准的通知》(甬城管〔2013157)、《宁波市城市管理局关于印发宁波市园林绿化工程安全文明标准化工地检查评分标准(试行)的通知》(甬城管〔2014164等要求,上阶段,我局对全市市政公用(园林绿化)工程安全文明施工标准化工地(以下简称标化工地)创建工作情况进行了检查。现将检查情况通报如下。

一、基本情况

本次检查主要采取听汇报、看现场、查台账的形式,重点检查了施工现场的安全文明现场作业情况及记录台账两个方面,共检查市政公用(园林绿化)工程46个(其中市政公用工程29个,园林绿化工程17),签发标化工地检查记录表46份,从检查的整体情况看,各地建设(行业)主管部门和项目参建单位对创标工作高度重视,全市标化工地创建显现橄榄型提升态势,市政工程创标管理总体情况好于园林绿化工程,建城区工程项目创标水平普遍高于建城区外工程项目,部分市政骨干施工企业从提升硬件逐步向软硬件并重升级,但也有初次参评企业硬件提升速度较快但管理水平还待提高,少数施工企业的软硬件提高管理水平还停留在前几年的水平。总体情况如下

一是创标化工地自觉性、主动性不断提升今年全市申报市级标化工地的项目共有141个(其中市政公用工程项目80个,园林绿化工程项目61个),申报省级标化工地项目共41个(其中市政公用工程项目32个,园林绿化工程项目9个)。标化工地申报数量和创标化参与度稳中有升,这主要得益于各地建设行政主管部门的重视、组织和项目参建各方对标化工地创建工作的主动和努力,我市创标化工地氛围浓、行动实、成效佳。

    是现场安全文明管理水平不断提升大多数创标企业和项目部都非常重视施工现场安全管理,安全措施费用投入有保障,严格执行两个新的标化工地创建标准,安全制度齐全,安全措施到位,现场安全文明施工水平总体较好。如:东苑立交快速化改造一期工程1标墩柱外脚手架采用拼装梯笼脚手架,具有拆装方便,全封闭维护等特点,在墩柱绑扎钢筋、安装模板时,采用吊机按墩柱高度进行安装,该脚手架外围为全封闭,人员上下通道规范,能有效预防高处坠落事故的发生,已申请国家专利;东苑立交快速化改造一期工程2标在施工作业前项目部对即将上岗的作业人员开展详尽的安全技术交底,并在专职安全员监督下逐一履行签字手续,外脚手架使用的安全网均为阻燃式产品。镇海污水处理厂二期扩建及一期提标改造工程、慈溪市客运中心站道路及附属工程、机场路快速改造工程一标项目部硬件齐全,资料管理到位,现场设施达标。

    三是安全生产规范执行不断强化各创标企业能按要求建立安全生产、文明施工管理网络体系,配备相应的专职安全管理人员;安全管理制度、各岗位安全生产责任制、各工种安全技术操作规程较齐全;能及时签订各级安全生产责任书,层层落实安全生产责任,并按要求开展安全检查、安全教育、安全技术交底等日常安全管理工作。市“三江六岸”滨江休闲带工程绿岛公园及姚江东岸(姚江大桥-解放桥)项目2标段安全生产、文明施工等管理体系健全,围挡整洁美观,材质、高度等标准符合相关安全文明施工标准,且在围挡上设置全覆盖公益广告,河坎边设置稳固围挡,砂石入库存放。梅山保税港区海兰路二期及海港城三期工程安全生产、文明施工等管理体系健全,安全管理制度齐全,层层签订安全生产责任书。姚隘路拓宽改造工程、慈溪市新兴产业配套服务区道路建设一、二期工程安全台账资料管理到位,现场围档、警示标志元规范。宁东新城商务中心景观工程、镇海新城景晨花苑拆迁安置小区景观绿化工程五图二牌、制度上墙、创建警示标语等都比较规范,施工现场创标化气氛较浓,材料堆放整齐,汇报材料详细。

二、存在问题

根据新颁布的标化工地检查标准,存在下列问题

    (一)部分项目无汇报材料,安全台账不符要求。鄞州区东方丽都市政景观绿化工程二标段无汇报材料,项目部制度未上墙,现场材料堆放不规范,挖机工作时在规定区域内有施工人员,窨井大都未作防护,临河和靠近马路施工无围挡和警示标识,创标化气氛欠缺;石化开发区生态绿化景观一期工程澥浦大河(西岸)绿化工程没有汇报材料,安全台账资料较差且跟其它工程存在类同现象。

(二)施工现场扬尘防控不力多数项目未配置车辆冲洗设备。骆驼老镇改造A-3地块(盛世华庭)景观绿化工程整体标化检查准备工作不充分,施工现场设置不合要求,扬尘防治措施未落实。

(三)交叉施工安全保护措施不落实。潘火街道YZ01-01-22号地块住宅小区市政工程、范江岸路西延(望童北路—机场路)道路工程等工程存在同一作业区域两家以上施工企业安全协议签订不及时,与交叉施工道路、河坎等区域围护未及时设置或进行封闭等问题

(四)安全生产资金保障制度落实不到位。安全措施费用发票不符合要求。高桥镇西塘河水环境综合整治景观绿化工程二标段在燃气管道上面堆放土方、临河施工处无防护措施和警示标识,安全措施费用计划不足、发票开具不规范。

    (五)少数项目施工现场管理不规范,安全文明管理水平急待提高。杭州湾新区滨海五路西延伸段工程安全生产警示标语少,办公区和施工区没有隔离,宿舍卫生较差,食堂人员无健康证,现场临边围护没设,支模架搭设随意,材料堆放不规范。象山东陈沿海南线西侧地块住宅工程挖机工作时驾驶室有2个人,而且无专人指挥,施工现场有窨井未做防护,创标化气氛欠缺,安全警示牌缺少,汇报材料不够详实。

(六)部分特种作业人员证书不符要求。按规定必须持省建设主管部门颁发的特种作业人员证书才能上岗,其他部门颁发的各种特种作业人员证书均无效。

(七)大部分园林绿化工程还存在汇报材料内容简单且缺少针对性,无图片说明;安全日记和检查记录大都机打或记录过于简单,内容不符;要求本人签字确认处空缺;三级教育登记卡填写不完整、时间不足;未按要求搭设项目部,未设置五图二牌、制度未上墙,施工现场大都用三角旗做围挡,存在安全隐患;安全标识、警示标语缺少;安全帽佩戴不够规范;临边维护不到位。

对检查中发现的上述问题责令相关责任单位限时整改,并要求将整改情况以图片和文字说明的形式报工程所在地安全质量监管部门(行业主管部门)及市市政协会(市园林风景协会)。

三、处理决定

(一)取消资格

1镇海新城东邑锦苑拆迁安置小区景观绿化工程未在开工后1个月内申报计划、领取参选牌,不符合评选要求,取消该项目标化工地评比资格。

2广德湖路工程(堇山西路—泰安西路)未按要求接受检查,取消该项目标化工地评比资格。

(二)限期整改

对存在问题较多的高桥镇西塘河水环境综合整治景观绿化工程二标段、象山东陈沿海南线西侧地块住宅工程、鄞州区东方丽都市政景观绿化工程二标段、骆驼老镇改造A-3地块(盛世华庭)景观绿化工程、杭州湾新区滨海五路西延伸段工程、石化开发区生态绿化景观一期工程澥浦大河(西岸)绿化工程进行限期整改,我局将根据整改后复查情况确定其参评资格。

四、下步工作要求

(一)切实增强创标化工地意识。创建标化工程不仅是创建文明城市、构建和谐社会的必然要求,更是促进施工现场安全文明管理,有效防范事故发生的内在保障,各地建设行政主管部门要切实加强对施工企业创标各工作的引导指导,大力鼓励企业积极创标达标;各创标企业要严格按照新标准新要求,认真做好标化工地创建工作,通过创建工作的扎实深入开展,有效提升施工现场安全管理水平。

(二)严格执行新标准各项规范。各地要督促企业进一步落实安全生产主体责任,抓好安全隐患的排治工作。切实加强安全生产基础管理,安全投入有保障,安全检查抓实效,全面落实各项安全生产措施,有效防范事故的发生。

(三)扎实提高作业人员安全意识。针对检查中发现的作业人员安全教育培训时间不足、安全意识普遍薄弱现象,各地主管部门要督促工程参建企业加强民工学校建设,按规定时间开展三级安全教育,切实增强作业人员的安全意识和自救能力。

(四)有效落实整改深化创建工作。针对本次检查中发现的问题,已要求各责任单位按时、按要求进行整改,各地要检查整改落实情况,督促企业按时反馈,并举一反三,全面排查治理施工安全隐患,严格落实文明施工措施,完善安全台账资料,确保标化工地创建工作取得实效。

 

宁波市城市管理局

                               2015年5月13

关闭