2018年10月22日 星期一 收藏本站

宁波市市政公用(轨道交通)工程质量检测机构差异化管理暂行办法

市政安质监〔2016〕40号

发表日期:2016-07-15 00:00    阅读次数:7020    来源:-
 

宁波市市政公用(轨道交通)工程质量

检测机构差异化管理暂行办法

 

第一章 总则

第一条  为进一步加强宁波市市政公用(轨道交通)工程质量检测管理,规范检测市场秩序,促进检测行业健康、有序发展。根据《建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程质量检测管理办法》等法律法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条  在我站所监督的宁波市市政公用(轨道交通)工程中从事建设工程质量检测活动的检测机构及人员适用本办法。

本办法所称建设工程质量检测,是指依据国家有关法律、法规、工程建设强制性标准和设计文件,对建设工程的材料、构配件、设备及工程实体质量、使用功能等进行检测、测试,确定其质量特征的活动。

第三条  建设工程质量检测机构差异化管理是根据对工程质量检测机构与人员的日常监管情况,并结合其基础信息和其他相关信息,实施分类管理的监督管理行为。

第四条  实施建设工程质量检测机构差异化管理是为了促使建设工程质量检测活动严格执行有关技术标准、规范,确保检测质量,是为了推进建设工程质量检测技术和管理进步,鼓励检测机构积极开展检测新技术、新设备的研究开发利用,不断提高检测工作质量。

第二章 分类及标准

第五条  建设工程质量检测机构差异化管理评价分为ABC三种类型,按照不同的方式进行监督管理。

第六条  同时符合下列条件的,为A类示范检测机构:

1.检测机构能严格按国家和本省有关法律、法规及工程技术标准、规范开展检测工作。检测机构的管理体系运行有效,能保证检测活动独立、公正、科学。

2.检测报告真实、规范,符合相关要求。仪器设备及环境条件满足检测要求,先进技术和设备推广积极。

3.检测机构资料管理台帐完备。检测机构资料归档保存符合国家有关规定。

4.半年度内,在本站的巡查、抽查中或各级建设行政主管部门组织的各类安全质量检查中未被签发整改通知书。

5.检测机构半年度内没有违反有关法律、法规和工程建设强制性标准的行为,在各级建设行政主管部门组织的各类安全质量检查中未被行政处罚或列入不良行为记录。

第七条  符合下列条件之一的,为B类一般检测机构:

1.检测机构能按国家和本省有关法律、法规及工程技术标准、规范开展检测工作。检测机构的管理体系运行基本有效,在开展检测过程中有过失,但情节较轻并能及时改正。

2.仪器设备及环境条件满足检测要求,检测机构检测资料管理台帐基本完备,检测机构资料归档保存符合国家有关规定,检测报告真实、规范,符合相关要求。

3.在预知情况下,周末或节假日不接收样品或不及时开展检测工作的。未在接样室墙上公开承诺检测项目完成时限或未按承诺时限完成检测工作并出具试验报告的。

4.半年度内,在本站的巡查、抽查中或各级建设行政主管部门组织的各类安全质量检查中被签发整改通知书不超过一次,且整改及时、整改行为良好。

5.检测机构半年度内没有违反有关法律、法规和工程建设强制性标准的行为,在各级建设行政主管部门组织的各类安全质量检查中未被行政处罚或列入不良行为记录。

第八条  符合下列条件之一的,为C类重点监管检测机构:

1超出资质范围从事检测活动、转包检测业务的。涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式转让资质证书的。聘用未取得岗位证书的检测人员从事相关检测工作的。

2未按国家有关技术标准、规范要求进行抽样、检测、留置已检试件或违反工程建设强制性标准。检测机构的管理体系不完善,出具的检测结论依据不足、判定错误或不符合规范要求判定的。

3.不按规定的检测程序及方法进行检测出具检测报告的。检测报告中数据、结论等实质性内容被更改的、未经检测就出具检测报告的。伪造检测数据,出具虚假检测报告或者鉴定结论的。

4.开展检测活动时人员资格、检测设备、检测程序不符合规范及相关规定的。主要检测仪器未经检定或超出检定周期以及功能损坏仍进行检测的。档案资料管理混乱,造成检测数据无法追溯的。

5.检测机构未办理备案手续或办理项目登记的。未按规定报送相关报告、报表和相关事项的。半年度内,在本站的巡查、抽查中或各级建设行政主管部门组织的各类检查中被签发整改通知书两次以上。

6.检测机构存在违法、违规行为,被建设行政主管部门行政处罚或列入不良行为记录。

7.有其他不良行为且已造成较严重后果的。

第三章 监督管理

第九条  暂行办法实施时所有检测单位统一纳入B类一般检测机构进行管理。

第十条  半年度根据质量检测机构监督的情况,由业务科室根据分类标准划分监督差异化管理类别,经站长办公会议讨论通过后在我站网站上进行公布。

第十一条  B类质量检测机构,监督检查的内容和频率按照必检和随机抽查的正常次数执行。对C类质量检测机构,监督检查的内容和频率,除按B类项目执行外,每半年随机抽查三次以上,其中站领导带班参加一次抽查。

第十二条  对各类质量检测机构的评定划分实行动态管理。在监督检查过程中根据质量检测机构管理行为的变化重新划分差异化管理类别。

第十三条  被定为C类的质量检测机构,对质量检测机构负责人启动约谈程序;情节严重的,报请上级行政主管部门将责任人列入重点监管对象,对相关责任单位或责任人采取进一步处理措施。

第十四条  C类质量检测机构的重点监管期一般为6个月。监管期间,有下列情形之一的,由站长办公会议研究决定向建设行政主管部门上报有关事实、提出进一步处理措施:

1质量检测机构严重违反建设工程法律、法规和强制性标准行为;

2无视本站的整改要求,被本站约谈无故不参加或约谈无效;

3连续两次列入C类监管期,监管期内整改未见成效。                  

第十五条  本办法自发布之日起实行。

发布机构: 宁波市市政公用工程安全质量监督站(轨道交通工程建设管理站)
发布时间: 2016年7月15日
主 题 词: 质量检测 差异化管理
关闭