2018年12月13日 星期四 收藏本站

关于2018年度上半年度宁波市市政公用(轨道交通)工程质量检测机构专项检查的通报

发表日期:2018-07-06 00:00    阅读次数:596    来源:
 

市政安质监〔201834

各工程质量检测机构、各有关单位:

为切实加强对我市市政公用(轨道交通)工程质量检测机构的监督管理,规范建设工程质量检测行为,促进工程质量检测行业持续健康发展。依据《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)、《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号)和检测技术管理规范,结合《宁波市轨道交通工程检测机构信用评定标准(试行)》甬城管20187号等文件要求,按照年度工作计划我站于2018515日至68日对检测机构开展了专项监督检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

检查组对宁波工程学院建工试验室、宁波正信检测科技有限公司、浙江省工程勘察院等共13家检测机构进行了检查。现场检查重点内容是:检测机构的检测人员、检测设备、检测场所的基本情况,质量保证体系和管理制度的运转及执行情况以及检测机构档案管理、检测管理软件应用以及检测数据上传等情况。

总体来看,大部分检测机构对本次检查都比较重视,根据本次专项检查的要求,认真开展了自查自纠,做好相关数据整理和资料收集工作并形成书面报告,相关人员均能按要求到场。针对检查中发现的问题,本次检查共签发了13份检测机构检查记录,要求其中3家检测机构限期整改。

从本次专项检查情况看,我市市政公用(轨道交通)工程质量检测机构按照国家及省市有关法律法规、标准规范的要求开展检测业务,内部质量管理体系能够有效运行并持续改进。主要体现在:

一是各检测机构逐步加大了对检测场所、检测环境等固定资产以及仪器设备等硬件设施的投入。宁波工程学院建工试验室、宁波市华欣建材测试有限公司正在新建检测场所,宁波正信检测科技有限公司对有特殊环境要求的实验室进行了升级改造,采购了大型检测仪器和车辆,实现对工程的高效自动化检测。多家检测机构通过扩充优化试验室场地布局,加速硬件设施提档升级,检测条件将得到进一步改善。

二是质量管控能力提高,进一步建立健全机构内部管理制度,强化岗位责任落实。大型检测机构推行6S管理制度,细化质量手册和程序文件具体内容,力求改善工作环境,消除安全隐患,使检测操作更加规范,检测工作质量得到有效保障。随着我站飞行检查的开展,频次的增加,各家检测机构均加强了对外业检测的管理。宁波新铭建设工程测试有限公司、宁波三江检测有限公司、宁波工程学院建工试验室制定了现场检测的相关管理办法,同步开展企业内部飞行检查,通过软件和手持设备对重要检测过程数据和影像留存,使整个检测过程完整溯源,实现对外业试验人员作业的实时管理。

三是积极申请资质增项,不断扩充检测项目与检测参数,提升综合检测能力。部分检测机构不断拓展检测业务,向多行业方向发展。今年上半年大多数检测机构安排了检测项目与检测参数增扩项,检测能力有了进一步提高。轨道交通工程建设需要的防水卷材大多数检测参数、管片钢筋保护层厚度等检测项目均有三家以上检测单位可以实施。

二、存在的主要问题

通过本次检查及上半年度日常抽查和飞行检查,发现一些有代表性的问题,各检测机构务必引起重视,进一步加强检测管理、完善各项管理制度,有针对性地解决实际问题。

(一)仪器设备管理不规范。一是仪器操作人员不熟悉使用说明书或仪器设备操作规程,设备档案中缺少设备购置、启用等基础资料。二是多家实验室升级改造期间,部分正在使用的仪器设备存在安装不合理、摆放位置相互干扰、三色标识过期等问题。三是部分仪器设备检定校准的精度和范围不满足要求,未及时确认检校后有效性。如:宁波甬诚建设检测研究有限公司HBY-40B型水泥砼恒温恒湿标准养护箱箱体锈蚀腐烂、温湿度达不到要求。宁波渝杰建设工程检测有限公司SS-1.5砂浆渗透仪无有效标识。

(二)样品管理不规范。一是部分样品无标识,样品标识信息不全,进出库台帐不清。二是样品留样封存不规范,未对样品分类分组进行留置。三是化学药品未实行双人双锁管理,化学药剂进出库管理不规范。如:宁波思成建设工程质量检测有限公司部分水泥稳定层面混合料样品、水泥养护箱试件无标识,接样室钢筋未分组绑扎。

(三)原始记录管理不规范。一是部分检测机构未按要求在原始记录中记载样品检测时间信息和准备工作内容。二是原始记录不全,未归档重要的检测数据溯源资料及检测特殊情况说明资料。如:电脑数控稳定度测定仪等自带打印功能的原始数据凭条未签字存档,电子数据缺失。

(四)部分检验检测机构档案管理不规范。档案管理制度不健全,存档的资料分类不明确、装订不规范致使档案、报告检索困难。如:宁波新铭建设工程测试有限公司档案室内摆放与档案资料无关的物品、部分检索查阅后的存档资料未及时归档,存在遗失的风险。

(五)质量保证体系不健全。一是个别检测机构未按规定落实内部审查、管理评审制度,内部审查流于形式,管理评审资料缺失,未能达到增强纠错能力和持续改进能力的目的要求。二是检测报告拟制不严谨,审核批准不严格,个别检测机构检测报告中出现检测结果描述前后不一致、检测数据单位书写错误,检测报告日期早于检测日期,检测样品信息错误、使用的检测规范过期等问题。三是检测试验结果告知处理不规范,个别基桩检测机构现场检测人员擅自将未经审核的检测结果通知委托方,个别检测机构检测试验结果为不合格或不符合要求时,未及时报告我站。四是内部管理体系不健全。如:宁波宁大地基处理技术公司低应变和高应变至今未开展数据上传工作,公司对外业检测的管理环节缺失,多次出现基桩声波透射法检测报告审核环节缺失的情况。

三、通报批评

根据本站组织的2018年度上半年度检测机构专项检查结果,结合我站日常抽查、巡查情况,对宁波宁大地基处理技术公司并予以通报批评。

四、下步工作要求

检查情况表明,仪器设备管理、原始记录完整、档案管理和质量保证体系运行等方面的问题比较突出,各检测机构应对照本次检查中发现的问题采取有效措施落实整改到位。下阶段我站将加强对以上检测质量行为整改情况的跟踪督查,增加外业巡查频率,严厉打击弄虚作假等违法违规检测行为,切实保障工程质量。

各工程质量检测机构应严格执行《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号)和《浙江省建设工程质量检测管理实施办法》等文件规定,依据相关标准规范开展工程质量检测工作,不断加强检测队伍和检测能力建设,规范工程质量检测行为,努力提升工程质量检测水平。

宁波市市政公用工程安全质量监督站

201875

关闭