2018年10月22日 星期一 收藏本站

关于2018年第二季度轨道交通工程综合监督检查暨“安全生产月”活动的通报

发表日期:2018-08-10 00:00    阅读次数:482    来源:
 

市政安质监〔201838

各有关单位、各科室:

根据二季度我站组织的专项检查、日常监督检查、巡查,现将第二季度轨道交通工程“安全生产月”活动开展、安全质量和市场管理情况通报如下:

一、基本情况

二季度共检查轨道交通在建项目155次,签发监督记录155份,限期整改通知书68份,停工整改通知书2份。

从总体情况来看,各参建单位都很重视项目的安全质量管理工作,各施工、监理项目部均积极落实施工现场各项质量安全及文明施工管理措施,认真开展“安全生产月”活动,在监轨道交通工程建设管理情况总体可控。

(一)“安全生产月”活动开展情况

大部分参建单位高度重视“安全生产月”活动,围绕“生命至上,安全发展”的活动主题,并结合当前轨道交通工程安全生产工作实际,积极开展形式多样、内容丰富的相关活动,取得良好成效。如:中铁一局集团有限公司和上海隧道工程有限公司配合市城管局组织召开浙江省建筑施工安全生产工作部署会暨安全生产月活动现场会,全省各地建设主管部门分管负责人、部分质安监站负责人、轨道交通参建单位代表约200余人参会,并现场观摩了宁波轨道交通4号线土建工程TJ4001标和轨道交通4号线TJ4010标翠柏里站至大卿桥站项目,以现场会为契机展示了宁波市轨道交通安全标准化建设及科技创新方面主要做法与成果。此外大部分参建单位以安全月活动为契机积极开展2018年“安康杯”竞赛活动,广泛征集施工现场一线作业人员合理化安全生产建议,切实提升施工现场安全防护和安全管理水平。

(二)安全生产及文明施工管理情况

各参建单位能及时组织开展《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》的宣贯学习工作,贯彻执行新文件的各项规定;能认真开展环境整治工作,主动做好围挡改造提升工作,加强围挡保洁、出入车辆冲洗、现场扬尘控制管理;能积极开展以深基坑、高支模、高处作业、有限空间作业等为重点的安全隐患排查,轨道交通工程安全生产形势总体平稳。

(三)工程质量管理情况

各参建单位能自觉贯彻工程质量现行有关法律、法规和标准、规范,建立健全质量保证体系及各项质量管理制度与计划,主要负责人按规定到岗履职,注重前事控制,从地墙堵漏、基面处理、防水卷材铺设、倒撑换撑等方面保障地下车站工程施工质量。加强原材料进场质量管控,对质量检测不合格报告涉及的各类质量问题按照规范和设计要求及时做出处理,能够不断加强施工现场质量标准化管理,质量意识明显增强,工程实体质量整体稳步提升,施工现场质量总体受控。

(四)工程建设管理情况

大部分施工单位已配备持证劳务员,能够履行总包管理职责,对各分包单位进行有序管理。大部分施工企业对于宁波轨道交通工程“无欠薪”行动落实情况较好,三本台账齐全且已建立务工人员工资支付专用账户,采取总包代付的形式将民工工资直接打至民工银行卡。中铁四局集团有限公司承建的TJ3109标,严格落实轨道交通“无欠薪”专项行动各项要求,在省防欠薪办对我市进行“治欠保支”专项督查中得到督查组一致好评。多数监理单位能够对专业分包单位资质进行审查。民工学校管理总体较好,民工学校管理台账较完善,课时落实到位。

二、存在问题

通过本季度专项检查、日常安全质量抽查、巡查,发现一些有代表性的安全隐患、工程质量和建设管理问题,各参建单位务必引起高度重视,进一步加强现场管理、完善各项管理制度,有针对性地解决出现的问题。

(一)安全生产管理

1.起重吊装安全管理不到位

上海隧道工程有限公司承建、西安铁一院工程咨询监理有限责任公司监理的TJ2218标在蛟川桥拆复桥施工现场进行钢护筒吊拔作业时,履带吊大臂失控降至施工现场南侧围挡外,造成镇海区车站路南半幅交通临时中断;中铁上海工程局集团有限公司承建、北京现代通号工程咨询有限公司监理的3号线一期JDSG3105标,在句章路站地面活塞风井口附近吊装液压叉车从地面层至站厅层过程中,发生汽车起重机倾覆。东钱湖车辆段起重吊装作业安全专项方案未经审批,现场起重吊装作业无起重信号工指挥。

2. 基坑工程安全管理不到位

兴宁桥西站WW12地连墙外侧高压旋喷桩施工未编制专项方案,监测点未按设计要求设置,监测点验收资料不完全;锦寓路站出入口基坑围护桩侵界部分凿除未经设计确认,无施工方案。

3高处作业、支模架、脚手架安全管理不规范

部分项目临边、洞口防护不到位,高处作业施工未编制高处作业专项方案,高处作业人员未系安全带。部分项目支模系统安全管理不到位,剪刀撑、扫地杆未按规范设置,未按规范规定程序组织验收,未按规范规定进行支架拆除。

4. 临时用电、消防安全管理不严格

东钱湖车辆段临时用电工程投入使用之前未经验收,宿舍内违规使用大功率电器;部分项目二级配电箱动力线路与照明线路未分开设置,两个用电设备共用一个开关箱,配电箱出线接线未使用接线端;个别项目现场消防器材布置与消防平面图不符,设备夹层存放松香水未配置灭火器,动火作业点未配备灭火器材。

5. 特种作业人员安全管理不到位

个别项目现场特种作业人员未持有效特种作业操作证;部分项目现场特种作业人员证件过期,且未对特种作业人员开展岗前安全技术交底。

(二)工程质量管理

1质量管理制度、质量控制程序执行不到位

部分项目钢筋电渣压力焊、单面搭接焊接接头未按方案进行平行检测;个别项目测量控制网未形成评估报告,工程实体已经开始施工;个别项目钢筋未进场复试,且无法提供产品质保资料;仇毕站单位工程验收时侧墙和底板存在多处渗漏水。东钱湖车辆段监理单位上海天佑工程咨询有限公司/上海唯智工程项目管理有限公司未按方案对钻孔桩混凝土试块进行平行检测。

2工程实体质量监督检测结果不符合要求

对已完工的车站地基基础工程和主体结构工程进行了工程实体质量监督检测,部分项目地基加固桩基取芯检测不合格,部分项目钢筋保护层厚度未满足规范要求,出现钢筋保护层厚度监督检测不合格情况。

3施工现场质量管理不规范

部分项目钻孔桩钻进记录与实际情况不符,成孔过程中施工泥浆参数未测定,竹节桩接头焊接后未经冷却即开始防锈漆涂刷施工。部分项目屋面防水未按图纸要求在阴角处设置倒角和增设加强层;潘火路站顶板防水涂料厚度小于设计值。

(三)工程建设管理

1.无欠薪行动落实方面。仍有部分施工单位未完成甬清欠20181号文要求,虽已设立务工人员工资支付专用账户,但暂未通过专户足额代发,仍采用现金发放,存在或因农民工工资问题而引发纠纷事件的隐患,如TJ4005标部分实名制管理不到位;TJ5108标“三本台账”未按甬城管201724号文格式制作;部分项目三本台账中民工工资发放表中民工签字有代签现象。

2.分包管理方面。部分项目部以及监理部未对分包单位进行严格审核,存在部分外省分包企业未完成进浙备案要求即施工现象,如JDSG3101标。

3.民工学校建设方面。部分项目部未实际开展民工教学,用民工安全教育台账作为民工教学全部台账,未按授课要求通过质量、安全、文明施工、操作技能等课程提高民工技术技能,未通过文明礼仪、道德法律、健康卫生等课程提高民工综合素养,未发挥民工学校的功效。

4.监理单位的履职方面。个别监理对施工企业作业人员实名制管理及工资支付监管工作尚不够重视,对施工分包单位资质和人员资格审核仅做形式审核,未严格把关并动态跟进。

三、通报表扬与批评

(一)结合以上安全质量及工程建设管理情况,决定对下列项目及相关单位予以通报表扬:

1.轨道交通4号线工程TJ4001标施工单位中铁一局集团有限公司,轨道交通4号线工程TJ4010标施工单位上海隧道工程有限公司。

2.轨道交通4号线工程TJ4001标、轨道交通4号线工程TJ4010标监理单位乌鲁木齐铁建工程咨询有限公司。

3.轨道交通3号线一期工程TJ3109标施工单位中铁四局集团有限公司。

(二)结合以上安全质量管理情况,决定对下列项目及相关单位予以通报批评:

1.轨道交通2号线二期工程TJ2218标,施工单位上海隧道工程有限公司、监理单位西安铁一院工程咨询监理有限责任公司。

2.轨道交通3号线一期JDSG3105标、轨道交通4号线东钱湖车辆段,施工单位中铁上海工程局集团有限公司。

3.轨道交通3号线一期JDSG3105标监理单位北京现代通号工程咨询有限公司。

4.轨道交通4号线东钱湖车辆段,监理单位上海天佑工程咨询有限公司/上海唯智工程项目管理有限公司。

四、工作要求

(一)当前,我市已进入高温季节和主汛期,台风、雷电等自然灾害多发,高温气候容易诱发各类生产安全事故。各参建单位要针对高温季节、汛期施工的特点,在思想上高度重视,努力改善施工作业人员工作环境和生活条件,合理安排施工作息时间,有效预防各类事故的发生。

(二)各参建单位要牢固树立“隐患就是事故”的理念,结合当前正在开展的“控风险、除隐患、保安全”集中行动、建筑施工安全专项治理行动、安全生产综合治理三年行动等各类安全专项治理行动,全面提升轨道交通工程的事故防控水平。

(三)各参建单位要及时组织企业相关负责人、项目负责人、项目总监及专职安全管理人员认真学习《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,全面掌握文件内容,严把方案编审关、方案交底关、方案实施关、工序验收关,坚决遏制重特大事故的发生。

(四)各参建单位要根据《浙江省省外建筑业企业和中介服务机构备案管理暂行办法》(浙建[2015]3号)相关要求,将省外企业信息录入“浙江省建筑市场监管与诚信信息平台”,省厅核验通过后方可在浙江省内承接业务,否则视为资格不符。

(五)各参建单位要继续推进市政基础设施工程环境综合整治行动,认真落实施工现场“9100%”扬尘控制措施,按照围挡图集设置现场围挡,加强围挡动态管控,确保施工场地整洁文明,周边环境规范有序。

(六)各施工企业和监理单位应高度重视实名制管理以及“无欠薪”行动落实工作,高度重视农民工工资支付保障工作,进一步提高认识,增强忧患意识和责任意识,切实把做好农民工工资支付保障工作作为当前的一项重要工作任务来抓,确保不发生各类讨薪群体性事件和极端案件。

 

宁波市市政公用工程安全质量监督站

宁波市轨道交通工程建设管理站

             2018810

关闭