2018年10月22日 星期一 收藏本站

关于2018年第二季度市政公用工程综合监督检查暨“安全生产月”活动的通报

发表日期:2018-08-10 00:00    阅读次数:325    来源:
 

市政安质监〔201839

各有关单位、各科室:

620-22日,站里对部分在建市政公用工程安全质量及“安全生产月”活动情况进行了第二季度末综合检查,根据本次检查情况并结合第二季度日常安全质量抽查、巡查及各类安全质量专项检查结果,通报如下:

一、基本情况

本季度共签发局部停工令1份,限期整改通知书63份,监督记录单168份。

从总体情况来看,各参建单位都很重视项目的安全质量管理工作,各施工、监理项目部均积极落实施工现场各项质量安全及文明施工管理措施,认真开展“安全生产月”活动,在监市政公用工程安全质量情况总体可控。

(一)“安全生产月”活动开展情况

各参建单位能够按照我站“安全生产月”活动方案要求,加强组织领导,明确工作机构和人员,围绕今年活动主题,结合工程实际,制定“安全生产月”活动方案,创新活动内容和方式,有序开展各项活动,取得良好成效。如:宁波机场与物流园区投资发展有限公司、宁波通途投资开发有限公司和宁波市市政工程前期办公室分别举办三场2018年建设工程安全生产知识竞赛。三场知识竞赛参赛队伍由建设单位所属工程的施工、监理单位组成,160余人参赛,题目涵盖工程建设相关安全法律法规、文明施工等方面内容,竞赛分为必答题、抢答题、简答题、风险题等环节,进一步增强了竞赛活动的知识性和趣味性,提升了安全生产管理人员的知识水平。

宁波市市政工程前期办公室建设,宁波市政工程建设集团股份有限公司承建的机场快速路南延南段(绕城高速-岳林东路)工程施工V标段组织开展高支模突发事件应急救援演练,演练结束后又组织召开应急演练专家评审会,通过演练检验了项目部高支模突发事件应急预案的实用性、可操作性;通过演练观摩及专家评审,总结经验与不足,进一步提高了我市市政公用工程参建各方高支模坍塌事故应急救援、高支模标准化搭设和高处作业安全管理整体水平。

(二)安全生产及文明施工管理情况

一是按要求落实危大工程安全管理工作。各参建单位能及时组织开展《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》的宣贯学习工作,贯彻执行新文件的各项规定;二是积极开展各类安全专项治理行动。各参建单位能按照当前正在开展的各类安全专项治理行动要求,积极部署,督促落实,有效提升工程的事故防控水平;三是继续加大文明施工管理力度。各参建单位能以文明施工为重点,认真做好围挡改造提升工作,加大围挡保洁、出入车辆冲洗、现场扬尘控制、危险源安全管理、现场应急处置等投入;四是落实高温台汛期应急防范措施。各参建单位能根据季节特点和工程实际,及时完善排水系统,合理安排工序、作业时间,储备充足的应急救援物资。

(三)工程质量管理情况

各参建单位能自觉贯彻工程质量现行有关法律、法规和标准、规范,建立健全质量保证体系及各项质量管理制度与计划,主要关键岗位人员履职到位,各类质量管理台账较齐整,质量标识、成品保护较好,原材、实体检测等不合格报告的闭合处理和工程混凝土预制构件的管理工作较完善,工程质量总体处于受控状态。

二、存在的主要问题

(一)安全生产及文明施工

1部分项目安全管理人员履职不到位。如:机场快速路南延南段(绕城高速至岳林东路)工程施工V标段总监理工程师61日至14日未到岗履职;宁波市桃源水厂及出厂管线工程-水厂建设项目,专职安全员变更后未到岗履职。

2部分项目危大工程安全管理不到位。主要体现在:一是未按要求及时组织危大工程专项方案专家评审,如:江东区生活垃圾分类转运站工程加油站基础基坑开挖前未按照相关要求对专项施工方案进行专家论证;宁波市桃源水厂及出厂管线工程-水厂建设项目2#沉清池混凝土模板支撑工程专项施工方案实施前未组织专家论证;二是钢管柱材料壁厚与危大工程专项方案不符,如:宁波市北环快速路机场限高段临时贯通工程G2墩处钢管支架,钢管柱实测壁厚不符合专项方案要求;三是未严格履行危大工程管控流程,如:云飞路二期(邵渡路-洪塘中路)工程5#桥西南侧雨水管沟槽基坑支护发生较大变形,施工、监理单位未及时采取相应应急防护措施。

3部分项目安全防护措施落实不到位。如:江东区生活垃圾分类转运站,在安装钢结构雨棚时发生一起一人受伤高处坠落事故, 且加油站基坑临边防护、人员上下通道不符合规范要求;个别项目高处作业人员未按要求佩戴安全带,个别沉井支架操作平台搭设不规范。

4施工现场扬尘控制不到位。如:宁波奥体中心项目市政绿化工程现场排水系统排水不畅,现场部分围挡缺失、余土未及时覆盖;环城北路(姚江大桥至人民路)改建工程I标段与相邻房地产项目工地分界未做围护,现场排水措施落实不到位,多处裸土未覆盖。

5部分项目消防安全管理不到位。如:环城北路(姚江大桥至人民路)改建工程Ⅱ标段,集装箱宿舍内违规使用大功率电器,食堂内液化气瓶集中放置。

(二)工程质量管理方面

1部分项目施工质量不符合设计图纸和规范要求。如:宁波市社会福利中心改扩建工程现场使用的双壁波纹管经我站监督抽检,检测结果不符合设计要求;环城北路(姚江大桥至人民路)改建工程Ⅱ标段,CY11-CY12雨水管包管形式与设计图纸不符;宁波市李惠利中学改扩建项目体育馆北侧雨水管未按设计文件要求施工360度砂石管基。

2部分项目质量报验程序不符合要求。如:江东区生活垃圾分类转运站排水管道波纹管使用前未委托第三方进行抽样复试;福德路(望春安置房配套一路-沁园路)工程(KO+392.63-K1+288.38)2#桥部分桩基资料报验不及时,且监理单位未及时签发监理通知单;宁波市国际贸易展览中心11号馆市政附属工程采用的直径为12mmHRB400钢筋使用前未经验收。

3部分项目混凝土标准养护试件留置、养护、见证工作未按要求开展。如:姚江北岸一期启动区配套道路工程(洪塘中路),透水混凝土基层试块未留置;环城北路(姚江大桥至人民路)改建工程Ⅱ标段,混凝土试块采用水池养护,养护形式不规范。

三、通报表扬与批评

(一)结合以上安全质量管理情况,决定对下列项目及相关单位予以通报表扬:

1.宁波市市政工程前期办公室。

2宁波通途投资开发有限公司。

3宁波机场与物流园区投资发展有限公司。

4.机场快速路南延南段(绕城高速-岳林东路)工程施工V标段施工单位宁波市政工程建设集团股份有限公司。

(二)结合以上安全质量管理情况,决定对下列项目及相关单位予以通报批评:

1江东区生活垃圾分类转运站施工单位中铁上海工程局集团有限公司,监理单位宁波市斯正项目管理咨询有限公司。

2宁波市桃源水厂及出厂管线工程-水厂建设项目施工单位宁波住宅建设集团股份有限公司,监理单位宁波国际投资咨询有限公司。

四、下步工作要求

(一)对检查中存在的隐患和问题,已要求责任单位认真整改,并举一反三,切实消除施工现场安全质量隐患。

(二)各参建单位要牢固树立“隐患就是事故”的理念,结合当前正在开展的“控风险、除隐患、保安全”集中行动、建筑施工安全专项治理行动、安全生产综合治理三年行动等各类安全专项治理行动,全面提升市政公用工程的事故防控水平。

(三)各参建单位要及时组织企业相关负责人、项目负责人、项目总监及专职安全管理人员认真学习《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,全面掌握文件内容,严把方案编审关、方案交底关、方案实施关、工序验收关,坚决遏制重特大事故的发生。

(四)各参建单位要继续推进市政基础设施工程环境综合整治行动,认真落实施工现场“9100%”扬尘控制措施,按照围挡图集设置现场围挡,加强围挡动态管控,确保施工场地整洁文明,周边环境规范有序。

(五)高温季节和台汛期已经来临,各参建单位要根据季节特点和工程实际,及时组织开展安全(应急)知识宣传教育培训,合理安排工序、作业时间;施工现场有沟槽、基坑工程或者临近江河、低洼区域项目应加强台、汛期应急值守,落实防台防汛工作措施,确保高温和台汛期的安全生产管理工作有序平稳。

宁波市市政公用工程安全质量监督站

               2018810

关闭