2018年10月22日 星期一 收藏本站

关于印发2018年第二季度宁波市市政公用(轨道交通)工程安全监督形势分析报告的通知

发表日期:2018-08-20 00:00    阅读次数:311    来源:
 

市政安质监〔201840

各有关单位,各科室:

现将《2018年第二季度宁波市市政公用(轨道交通)工程安全监督形势分析报告》印发给你们。

宁波市市政公用工程安全质量监督站

               2018815

2018年第二季度宁波市市政公用

(轨道交通)工程安全监督形势分析报告

一、安全生产总体情况

2018年第二季度,我站受理安全监督登记的各类建设工程共31个,其中市政公用工程19个,轨道交通工程12个。办理建筑起重设备产权备案15台,使用登记8台,建筑起重机械安装告知8台次,拆卸告知3台次。

根据我站2018年监督工作计划,针对第二季度特点,结合我市建设工程环境综合整治工作和《2018年宁波市市政公用(轨道交通)工程“安全生产月”活动实施方案》(市政安质监〔201824号)的部署安排,配合市城管局开展了市政公用和轨道交通工程安全文明标化专项检查,做好中东欧博览会、浙洽会、消博会等重大活动和中、高考期间的保障工作,组织开展了“拉网式”安全生产检查、第二季度末综合监督检查,重点检查了高支模安全管理情况、有限空间作业安全管理情况、高温台汛期施工安全管理情况、起重机械专项整治情况及现场文明施工情况。同时,我站认真组织开展全国第十七个“安全生产月”活动,配合市城管局组织召开浙江省建筑施工安全生产工作部署会暨安全生产月活动现场会,联合相关单位开展了高支模突发事件应急救援演练观摩活动和建设工程安全生产知识竞赛等活动。

第二季度共发生3起安全生产事故:416日,江东区生活垃圾分类转运站,在安装钢结构雨棚时发生一起一人受伤高处坠落事故;614,轨道交通3号线一期JDSG3105标,在句章路站地面活塞风井口附近吊装液压叉车从地面层至站厅层过程中,发生汽车起重机倾覆;618,轨道交通2号线二期TJ2218标在蛟川桥拆复桥施工现场进行钢护筒吊拔作业时,履带吊大臂失控降至施工现场南侧围挡外,造成镇海区车站路南半幅交通临时中断

二、当前安全隐患分布情况

第二季度开展各类安全抽查252次,参加检查人员766人次,发现各类安全隐患460条(当前整改率100%),签发局部停工整改通知书3份,限期整改通知书131份。 

2018年度第二季度安全隐患数据与2017年度第二季度、2018年度第一季度安全隐患数据进行同比和环比分析,基本数据见表一《安全隐患基本数据同比对照表》和表二《安全隐患基本数据环比对照表》。

 

三、主要问题及对比分析

2018年第二季度隐患总数为460条,同比下降8%,环比下降14%。从数据变化来看,安全管理、消防安全的安全隐患数量同比、环比均有不同程度的下降,反映各参建单位在本季度重视现场安全生产工作,加大了安全生产投入,进一步提升了现场安全管理水平,但文明标化、安全防护、施工用电、安全管理方面约占本季度安全隐患总数65%,下一步需继续提高文明施工水平和加大安全管理投入;文明标化、起重吊装、高处作业等安全隐患同比上升较大,是下步安全生产工作的重点。

1.施工现场文明施工水平有较大提升。本季度文明施工隐患总数99条,占比为22%,同比上升43%,环比下降43%。在上半年建设工程大规模围挡改造提升工作中,站里加强了对在监项目文明施工的监管力度,二季度组织了市政(园林)及轨道交通工程标化专项检查,检查发现大部分市政公用(轨道交通)工程参建单位能加大投入,认真开展环境整治工作,主动做好围挡改造提升工作,加强围挡保洁、出入车辆冲洗、现场扬尘控制管理。但仍发现不少的文明施工问题:部分项目与相邻房地产项目工地分界未做围护,现场排水系统排水不畅,现场部分围挡缺失、余土未及时覆盖。

2施工现场安全管理工作有所改善。季度安全行为管理隐患数量为52条,占比约为11%,同比下降38%,环比下降24%。从检查情况来看,大部分参建单位重视现场安全管理工作,能健全安全管理体系及制度,落实安全管理职责,积极开展各类安全专项治理行动,围绕今年“安全生产月”活动主题,结合工程实际,制定“安全生产月”活动方案,创新活动内容和方式,有序开展各项活动,取得良好成效。

3.各参建单位高处作业安全管理有待加强。本季度安全防护隐患总数为88条,占比为19%,环比上升16%。大部分参建单位能认识到高处作业以及临边、洞口的危险性,通过加大安全防护投入,定期组织隐患排除,落实相应的安全防护措施,但少数项目部仍在此方面存在漏洞,施工现场临边、洞口防护不到位,高处作业施工未编制高处作业专项方案,高处作业人员未系安全带,季度内发生了1起高处坠落伤人事故。

4.施工现场临时用电安全管理工作有待提高。本季度临时用电安全隐患总数为61条,环比上升24%。大部分参建单位对临时用电安全管理意识较强,用电管理措施落实比较到位,但仍存在违规用电、接电现象。如:东钱湖车辆段临时用电工程投入使用之前未经验收,宿舍内违规使用大功率电器;部分项目二级配电箱动力线路与照明线路未分开设置,两个用电设备共用一个开关箱,配电箱出线接线未使用接线端。

5.现场模板支架工程安全管理有待提高。本季度模板支架方面安全隐患数量为46条,同比上升7%,环比上升53%。部分项目存在模板支架工程安全专项方案编审及专家认证程序管理不完善,支架材料进场验收不合规,支架搭设不规范,支架拆除管理不到位等现象。如:宁波市桃源水厂及出厂管线工程-水厂建设项目2#沉清池混凝土模板支撑工程专项施工方案实施前未组织专家论证;部分项目支模系统安全管理不到位,剪刀撑、扫地杆未按规范设置,未按规范规定程序组织验收,未按规范规定进行支架拆除

6施工现场深基坑工程安全管理有待提高。本季度深基坑方面安全隐患45条,环比上升181%。深基坑工程易引发群体性伤亡事故,一直是各参建单位关注的重点,大部分单位都能严格落实深基坑施工安全管理措施,做好基坑监测工作,但仍有部分项目未严格执行危大工程安全管理的有关规定,如:兴宁桥西站基坑监测点未按设计要求设置,监测点验收资料不完全;锦寓路站出入口基坑围护桩侵界部分凿除未经设计确认,无施工方案;云飞路二期(邵渡路-洪塘中路)工程5#桥西南侧雨水管沟槽基坑支护发生较大变形,施工、监理单位未及时采取相应应急防护措施。

7.起重吊装作业安全管理水平有待提高。本季度起重吊装方面安全隐患数量为23条,同比上升了62%,环比下降了28%。通过上半年建筑起重机械安全专项整治工作的开展,从隐患数量环比下降的情况来看,专项整治工作取得了初步成效,但起重吊装仍存在不规范现象,起重吊装作业安全专项方案未经审批,现场起重吊装作业无信号司索工指挥,季度内发生了2起起重机械倾覆事故。

四、第二季度安全管理通报批评情况

1.轨道交通工程方面

第二季度轨道交通工程由于安全生产管理落实不到位被通报批评的企业及其所承建(监理)的项目如表三。

 

2.市政公用工程方面

第二季度市政公用工程由于安全生产管理落实不到位被通报批评的企业及其所承建(监理)的项目如表四。

 

五、下步工作计划

上各类安全隐患,我站已下发限期整改通知书或监督记录单,要求责任单位认真整改,并举一反三,进一步强化工程安全生产红线意识和底线思维。文明施工、安全防护、施工用电、危大工程方面存在较多隐患,将是我站下步安全生产工作重点,具体要求如下:

1严格落实《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》和《住房城乡建设部办公厅关于实施〈危险性较大的分部分项工程安全管理规定〉有关问题的通知》(建办质〔201831),严把方案编审关、方案交底关、方案实施关、工序验收关,坚决遏制重特大事故的发生,确保我市市政公用(轨道交通)工程安全生产形势平稳。

2要牢固树立“隐患就是事故”的理念,认真开展的“控风险、除隐患、保安全”集中行动、建筑施工安全专项治理行动、安全生产综合治理三年行动等各类安全专项治理行动,全面提升市政公用(轨道交通)工程的事故防控水平。

3按照市城市环境综合整治行动领导小组办公室和市城管局的相关要求,严格执行《宁波市建设工地围挡指导及标准范例》(2018版)中的相关标准,加强施工现场围挡管理,落实施工现场扬尘整治“9100%”的要求,确保施工场地整洁文明,周边环境规范有序,有效推进市区市政基础设施工程环境综合整治行动。

4落实高温、台汛各项管理和应急处置措施,及时组织开展安全(应急)知识宣传教育培训,合理安排工序、作业时间;施工现场有沟槽、基坑工程或者临近江河、低洼区域项目应加强台、汛期应急值守,落实防台防汛工作措施,确保高温和台汛期的安全生产管理工作有序平稳。

 

关闭