2018年10月22日 星期一 收藏本站

关于印发2018年上半年度宁波市市政公用(轨道交通)工程质量监督形势分析报告的通知

发表日期:2018-08-20 00:00    阅读次数:276    来源:
 

市政安质监〔201841

各有关单位,各科室:

现将《2018年上半年度宁波市市政公用(轨道交通)工程质量监督形势分析报告》印发给你们,请结合实际,采取应对措施,提高监管效能,切实做好2018年下半年度市政公用(轨道交通)工程质量监管工作。

宁波市市政公用工程安全质量监督站

                            2018年8月20

2018年上半年度宁波市市政公用(轨道交通)

工程质量监督形势分析报告

2018年上半年,我站在上级建设主管部门的领导下,按照市委市政府“六争攻坚、三年攀高”等决策部署,坚持以“精准监管、长效监管、优质监管、廉洁监管”为工作目标,进一步落实《2018年宁波市全面质量提升行动计划》(甬质强办发20182号)各项目标,深入推进“质优宁波”建设,扎实开展工程质量安全提升行动,不断提升提高我市市政公用(轨道交通)工程质量水平。

一、2018年上半年度我市市政公用(轨道交通)工程质量基本情况

(一)监管工程情况

2018年上半年我站共监管市政公用(轨道交通)工程199个(市政工程项目133个,轨道交通工程项目66个),新增市政工程安全质量监督项目27个,总造价37.2453亿元;新增轨道交通工程项目27个,总造价56.2418亿元。

(二)工程竣工验收和备案情况

经过对验收程序、组织形式和工程竣工备案资料严格把关,2018年上半年我站完成市政工程竣工验收47个,轨道交通工程单位工程验收9个,工程全部一次验收合格,办理市政公用(轨道交通)工程竣工备案37个(市政工程项目27个、轨道交通工程项目10个)。

(三)工程质量监督检查情况

2018年上半年我站共组织开展质量监督检查368次,共签发质量监督记录368份,质量问题限期整改通知书130份,局部停工和停工整改通知书5份。

1.市政工程质量典型问题统计

通过对市政工程项目整改通知单中出现频率较高的质量问题进行整理并归类统计(详见表1),主要体现在以下几个方面:

质量行为方面:未认真履行工程质量验收程序;主要管理人员履职不到位;监理单位未进行有效的旁站、见证等现象;未按要求对进场建筑材料、建筑构配件验收。

实体质量方面:未按设计图纸、施工技术标准施工;未对涉及结构安全的部位留置试件或进行标准养护;未按规定对主要使用功能进行试验检测;未按专项施工方案施工等。

 

2018年上半年市政公用工程典型质量问题共100条,其中未按设计图纸、施工技术标准施工方面的质量问题占总数58%,严格执行国家规范技术标准,督促参建各方按图施工是我站下半年市政工程质量监管的重中之重。

2.轨道交通工程质量典型问题统计

通过对轨道交通工程项目整改通知单中出现频率较高的质量问题进行整理并归类统计(详见表2),主要体现在以下几个方面:

质量行为方面:分部分项工程质量验收程序执行不到位。

实体质量方面:未按经审查合格的施工图设计文件进行施工;地基基础质量控制不到位;主体结构质量控制不到位;防水工程质量控制不到位。

 

2018年上半年轨道交通工程项目典型质量问题共65条,其中地基基础质量、主体结构质量、防水工程质量控制不到位三个方面的质量问题占总数83.1%,督促参建各方落实工程质量管理制度、加强工程质量管控、提升工程施工技术水平是我站下半年轨道交通工程质量监管的重点。

(四)2018年上半年市政公用(轨道交通)检测不合格报告统计

1.市政工程项目检测不合格报告统计

2018年上半年,我站共收到130项不合格检测报告,其中,原材料不合格检测报告45项,实体不合格检测报告32项,试件/试块不合格检测报告53项,不合格检测数量同比下降41.44%(详见图1)。

 

结合规范标准规定及工程实际,对市政工程检测不合格报告进行分类统计详见下表3

 

2.轨道交通工程检测不合格报告统计

2018年上半年,我站共收到219项不合格检测报告,其中,原材料不合格检测报告52项,实体不合格检测报告99项,试件/试块不合格检测报告68项(详见图2)。

 

结合规范标准规定及工程实际,对轨道交通工程检测不合格报告进行分类统计(详见下表4)。

 

通过对市政工程和轨道交通工程不合格检测报告分类统计,工程各参建单位要进一步健全质量保证体系,严格落实工程质量责任制,加大施工原材料的关注力度,注重施工过程精细化,确保工程建设质量。

(五)2018年上半年市政公用(轨道交通)工程监督检测统计

1.市政工程监督检测情况

2018年上半年我站在市政工程施工过程中重点对原材料、道路工程(路基、路面)、桩基工程及实体结构等质量关键控制点进行抽检,共委托监督检测112次(具体情况详见表5)。

 

2.轨道交通工程监督检测情况

2018年上半年我站在轨道交通工程施工过程中重点对原材料、桩基工程、混凝土实体等质量关键控制点进行抽检,共委托监督检测106次(具体情况详见表6)。

 

通过对市政工程和轨道交通工程监督检测分类统计,市政工程监督检测合格率同比2017年略有提高,轨道交通工程混凝土实体监督检测合格率较低,下阶段我站将加大对轨道交通工程实体结构、市政道路和桥梁工程功能性监督检测力度和重视力度,督促各参建单位做好关键环节质量控制,认真分析施工中遇到的典型问题,总结经验,提升施工技术水平,确保工程质量。

2018年上半年,我站工程质量监督登记、竣工备案等手续办理正常,日常质量监督工作有序开展,不合格检测处理及时,质量常见问题及混凝土质量专项治理基本全面展开,全市未发生一起工程质量事故,工程质量整体形势处于受控状态。

二、2018年上半年度质量监管工作措施

(一)推进监理单位向政府报告质量安全监理情况试点工作。根据《浙江省监理单位向政府报告质量安全监理情况试点工作方案》(建建发〔2017397号)和《宁波市城市管理局关于印发宁波市市政公用(轨道交通)工程监理单位向政府报告质量安全监理情况试点工作方案的通知》(甬城管〔201810号)文件精神要求,深入开展轨道交通工程和重大市政工程监理单位向政府报告质量安全监理情况试点工作,通过报告在建项目的人员到岗履职、按图施工、危大工程管理、隐患整改消项等情况,充分发挥工程监理单位在工程质量控制、质量监管中的作用,有效督促参建单位履行质量主体责任,促进工程质量提升。

(二)加大检测监管力度。为切实加强对我市市政公用(轨道交通)工程质量检测机构的监督管理,规范建设工程质量检测行为,促进工程质量检测行业持续健康发展。我站于2018515日至68日对宁波工程学院建工试验室、宁波正信检测科技有限公司、浙江省工程勘察院等共13家检测机构,开展了以检测机构的人员,设备,场所的基本情况;质量保证体系和管理制度的运转及执行情况;检测机构档案管理情况等主要内容的专项监督检查,督促各工程检测机构依据相关标准规范开展工程质量检测工作,不断加强检测队伍和检测能力建设,规范工程质量检测行为,努力提升工程质量检测水平和工程质量管控能力。

(三)严守工程验收标准。为不断促进我市市政公用(轨道交通)工程质量水平提升,在加强对现场施工、监理单位试验检测工作管理和强化试验检测手段的基础上,严格把关工程验收的条件、内容、组织程序、验收执行标准和工程实体质量,对达不到验收标准的工程坚决予以否决,严守工程验收标准,切实履行工程质量监管工作职责。

三、存在的问题

(一)部分项目质量主体责任落实不到位。部分施工单位和监理单位对相关质量管理制度、规定和要求落到不到位,一线施工人员的业务培训和考核、技术交底制度、首件验收制等质量保证措施执行力度不够,不能真正使质量保证体系覆盖到每一位参建人员和每一个质量工作环节,存在走形式走过场现象。

(二)质保资料的规范性、真实性、及时性有待加强。部分工程存在工程质量技术交底资料与工程专项方案中技术措施不一致;施工日志填写不完整;中间检验申请资料申报及批复日期不符合逻辑,施工单位与监理单位检测记录表数据笔迹相似;监理日记中旁站记录不完整,附件信息不全的现象。

四、下一步质量监管措施

(一)进一步推进质量安全提升行动。深入贯彻《住房城乡建设部关于印发工程质量安全提升行动方案的通知》(建质〔201757号)、省建设厅《关于印发浙江省工程质量安全提升行动实施方案的通知》(建建发〔2017133号)和市城管局《宁波市轨道交通工程质量安全提升行动实施方案》各项工作举措,进一步完善工程质量安全管理制度和责任体系,全面落实各方主体的质量安全责任。按照“双随机、一公开”检查方式,加大监督检查力度。

(二)不断强化工程原材料监管。进一步督促工程参建单位加强对市政公用和轨道交通工程原材料质量的管理,严格把好材料进场关,切实加强对原材料的采购、检验、保管、使用等环节的监管控制力度,做好委托试验管理,从源头上保证工程质量。

(三)扎实开展“质量月”活动。根据上级部门工作部署,结合我市市政公用(轨道交通)工程实际,制定我站2018年下半年工程质量监督工作要点和质量月活动实施方案,通过“质量月”活动,不断增强工程建设各方责任主体的质量意识,全面深入开展质量通病治理工作,引导鼓励工程建设各方争创质量标准化示范工程。

 

关闭