2018年12月13日 星期四 收藏本站

关于进一步开展市政公用(轨道交通)工程精细化管理大排查大整治大提升专项行动的通知

发表日期:2018-08-31 00:00    阅读次数:487    来源:
 

市政安质监〔201843

各有关单位、各科室:

城市精细化管理是市委市政府“六争攻坚”“城乡争优”的重要内容,是当前的重点工作,根据《宁波市综合行政执法局(城市管理局)关于进一步开展城市精细化大排查大整治提升专项行动的通知》(甬综执〔201866号)文件精神,结合2018智博会、人才科技周和尼斯国际嘉年华等环境保障工作要求,为切实做到第一时间发现、处置和解决问题,全面提升工程施工环境整治水平,经研究,站里决定开展市区市政公用(轨道交通)工程精细化管理大排查大整治大提升专项行动。现将有关事项通知如下:

一、工作重点

本次大排查大整治大提升主要涉及市区市政公用(轨道交通)在建工程沿线环境整治,主要为:在建工地管理责任是否落实,可视范围内有无存在围挡不规整、环境脏乱差等现象。

二、行动时间

本次大排查大整治大提升时间为三个月,即从91日至1220日。

三、工作方式

大排查主要以徒步行走方式开展,确保工程沿线全覆盖;大整治按责任主体进行落实,做到即查即整、限期完成;大提升以各项目为主体,做到“三个决不放过”,即:问题未解决决不放过,责任未落实决不放过,长效机制未建立决不放过。

(一)开展问题大排查建设单位对大排查大整治大提升专项行动负总责,集中人员、集中精力、突出重点,逐个项目,开展检查排查,建立问题清单,并加强督促整改,确保每个事项有落实。

(二)实施环境大整治。已开工项目,施工单位应加强围挡保洁、维护等动态管控,落实工地出入口保洁、车辆冲洗、余土覆盖等防尘措施;新开工项目,应严格按照《宁波市建设工地围挡指导及标准范例》设置现场围挡,落实扬尘控制及环境整治措施。监理单位应加大围挡、扬尘管理巡查力度,做好围挡及扬尘控制验收工作,督促施工单位严格落实工地环境整治各项管控措施。环境整治工作按照即发现即整治原则开展,确因具体原因无法立即整改的,需说明原因,明确完成时限,并向我站报备。

(三)促进管理大提升。各有关单位要以此为契机,提高管理标准,压实管理责任,完善精细化管理措施,建立扬尘控制、环境保障长效机制。

四、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。我站成立站长为组长、各分管领导为副组长,各科室负责人为成员的“六争攻坚三年攀高”专项行动领导小组,负责本次大排查大整治大提升工作,各有关单位要提高认识,成立大排查大整治大提升行动领导机构,明确责任,切实做好施工现场环境整治工作。

(二)加大力度,确保长效管理。各有关单位要加大巡查整治力度,对发现的问题进行全过程的跟踪,并结合《宁波市市政公用(轨道交通)工程扬尘专项整治行动实施方案》(甬城管〔201837号)、《宁波市市政基础设施及养护工程围挡长效管理实施行动方案》(甬城管201886)文件要求,落实扬尘控制“9100%”指标,做好工程围挡长效管理工作,完善施工现场环境精细化管理机制。

(三)全面排查,强化监督执法。我站将对各参建单位开展大排查大整治大提升工作开展情况进行日常监督抽查,并结合季度末安全质量联合大检查、标化工地检查、双随机检查等,对问题突出、整治不力的有关单位进行重点监管,对存在违法违规行动的相关企业和个人依法给予严肃处理。

(四)做好信息报送工作各施工项目部于97日前制定完大排查大整治大提升工作方案,并存档项目部备查,建设单位于每月22日前报送工作开展情况。联系人:孙亮亮,联系方式:0574-87235939。

宁波市市政公用工程安全质量监督站

2018831

关闭