2018年10月22日 星期一 收藏本站

宁波市市政公用工程安全质量监督站关于转发宁波市城市管理局关于印发宁波市市政基础设施及养护工程围挡长效管理实施行动方案的通知

发表日期:2018-09-04 00:00    阅读次数:511    来源:
 

市政安质监〔201844

宁波市市政公用工程安全质量监督站关于转发

宁波市城市管理局关于印发宁波市市政基础设施及养护工程围挡长效管理实施行动方案的通知

各有关单位:

为全面贯彻落实市委、市政府“六争攻坚,三年攀高”的总体要求,切实做好市区市政公用(轨道交通)工程围挡长效管理工作,现将《宁波市城市管理局关于印发宁波市市政基础设施及养护工程围挡长效管理实施行动方案的通知》(甬城管〔201886号)转发给你们,并提出如下要求,请结合工程实际,认真抓好落实,确保长效管理取得实效。

一、建设单位对施工围挡长效管理负总责,应明确责任人;监理单位对施工过程中施工现场围挡长效管理负监理责任,做好围挡验收工作,加大围挡管理巡查力度;施工单位对施工围挡长效管理负主体责任,应严格按照《宁波市建设工地围挡指导及标准范例》进行围挡布设,确保围挡长效管理的人员到位、资金到位、维保到位。

二、做好2018年智博会、人才科技周和尼斯嘉年华等活动环境保障工作,以主要保障区域为重点,做好市区市政公用(轨道交通)工程围挡、扬尘管理工作和施工区域环境美化工作。

(一)智博会活动时间:201895-2018年9月9;主要保障范围:香格里拉酒店、泛太平洋酒店、雷迪森酒店、逸东豪生酒店、朗豪酒店、国际会展中心等周边。

(二)人才科技周活动时间:2018919-2018年9月27;主要保障范围:泛太平洋酒店、逸东豪生酒店、雷迪森酒店、东港喜来登酒店、国际会展中心等周边。

(三)尼斯嘉年华活动时间:2018928-2018年10月3;主要保障范围:江北区湾头区块。

三、建设单位应按照宁波市市政基础设施及养护工程围挡统计表报送信息,每月25日前将统计表报送至我站,联系人:孙亮亮,联系方式:0574-87235939

附件:1.《宁波市城市管理局关于印发宁波市市政基础设施及养护工程围挡长效管理实施行动方案的通知》(甬城管201886号) 

2. 宁波市市政基础设施及养护工程围挡统计表

        宁波市市政公用工程安全质量监督站                 

201894

 

 

甬城管〔2018〕86号

宁波市城市管理局关于印发宁波市市政基础设施及养护工程围挡长效管理实施行动方案的通知

各区县(市)建设(城管)局,局属各单位:

现将《宁波市市政基础设施及养护工程围挡长效管理实施行动方案》印发给你们,请结合各自工作实际,认真抓好落实,确保长效管理实效。

                            宁波市城市管理局

2018814

 

宁波市市政基础设施及养护工程围挡

长效管理实施行动方案

为进一步推进全市市政基础设施及养护工程环境综合整治行动,继续深入开展“克难攻坚、拔钉清零,提速开发、加快建设,文明施工、绿色建设”等“围挡”整治抢建设专项行动,根据市委、市政府“六争攻坚、三年攀高”的总体要求,结合当前围挡工作任务重点和“围挡”整治第一阶段实地核查发现的问题,特制定市政基础设施及养护工程围挡长效管理实施行动方案。

一、指导思想

为深入贯彻落实我党十九大精神,认真践行以人民为中心的发展思想,按照“城乡争优”三年攻坚行动要求,加快城市建设步伐,提速城市有机更新,全面落实围挡整治改造提升工作,不断提升城市建设品质和百姓幸福指数,为宁波建设“名城名都”、跻身全国大城市第一方队打下更加坚实的基础。

二、工作目标

着力提升建设工程工地常态化、标准化、精细化管理水平,通过对全市市政基础设施及养护工程围挡的设计、施工及长效管理,依据《宁波市建设工地围挡指导及标准范例》,遵循“安全、实用、整洁、美观、节能、环保”的原则,努力将围挡打造成一道城市亮丽风景线。

三、管理范围

中心城区和各区县(市)建城区范围内的市政公用(轨道交通)工程新建、改建、扩建及城市公共基础设施工程养护维修、占道施工等围档设置、使用管理和拆除清场全过程。

四、主要任务

(一)构建围挡管理体制

建立健全市中心城区、各区县(市)主城区范围内的市政基础设施及养护工程工程围挡管理体系,实现市、区县(市)分级管理、工程业主单位积极配合、工程施工及监理单位严格落实的围挡管理格局,建立在建市政工程信息管理系统(包括数据库和电子地图等),明确具体责任部门、责任人、项目开骏工时间和围挡拆除时限,形成围挡统计“一张表”。

(二)统一围挡设置标准

做到工程围挡牢固整洁美观,公益广告体现宁波文化特色,具体如下:

1.同一项目(标段)应结合工程实际,统一围挡构件的形式和规格基本统一,现场设置齐整,压顶和基础应完好、整洁,墙面无明显开裂和污损;

2.围挡的首尾、与主要道路交接处,应设置施工告知牌,公开项目主要信息,包含工程名称、施工内容、开竣工时间、建设单位、施工单位,以及联系人员和联系方式等;

3.施工工期较短的市政附属设施工程、道路养护维修工程等可选用交通锥、水马、临时隔离栏等移动式围挡;

4.围挡应确保施工场地内作业尾水不外流,避免对市容市貌和行人、车辆交通安全造成影响;

5.围挡上墙内容布置应做到同一路口、同一街区的各工地统一规划、统一实施,实现风格协调、整洁有序。

(三)落实围挡管理措施

各相关单位要按照职责分工,沉入一线,深入现场,制定各自抓落实的具体计划,查漏补缺,攻坚克难,确保围挡长效管理的人员到位、资金到位、维保到位,形成前期布设、过程维护、完工拆除等环节的围挡管理“一本账”。围档在改迁、维护过程中要按照设置标准加强管理。

五、工作措施

(一)加强领导,明确职责

各地、各单位及市政基础设施及养护工程项目参建单位要把围挡管理工作作为落实“六争攻坚,三年攀高”的重要内容,落实责任,保障投入,精心组织。市市政安质站及各区县(市)监管部门要切实加强建设工程施工现场的监管力度,确保建设工程围挡长效管理工作取得实效。一是抓好源头管理,在项目办理登记后,及时组织现场实地踏勘,重点审查工程围挡的布设及管控措施落实情况。二是强化日常监管,要加强对施工现场的监管,按照“四不两直”方式进行监督抽查,结合季度检查情况和监理月度报表反映的情况,对重点项目、重点部位、重点节点的围挡情况进行重点监管。三是健全奖惩机制,把围挡管控作为市标化工地、平安工地示范工程、“安康杯”等奖项评选的重要指标,实行 一票否决制;结合“双随机、一公开”检查方式,把围挡管控情况及时向社会公示,接受社会监督。市政设施管理部门要按照“谁监管、谁负责”的原则,加强对道路养护维修、占道开挖项目的管理力度,督促施工单位严格按要求设置围档并加强管理。各地城管(综合行政执法、建设)部门要协作配合、强化联动,共同实施对建设工程围挡的监管,全面提升建设工程品质。

(二)明确责任,强化落实

建设单位对施工围挡长效管理负总责,应当将施工围挡设置的费用列入工程造价,在工程承包合同中明确相关内容,及时足额支付,并督促施工单位、监理单位落实围挡管理措施。监理单位对施工过程中施工现场围挡长效管理负监理责任,做好围挡验收工作,加大围挡管理巡查力度,督促施工单位在严格执行各项围挡控管控措施。施工单位对工程围挡长效管理负主体责任,应当严格按照《宁波市建设工地围挡指导及标准范例》进行围挡布设,定期巡查自检,落实保洁维护工作,并及时向当地建设主管部门报送围挡管控措施落实情况。施工现场周边的保洁单位要明确专人负责,及时清理,确保围档及周边清洁有序。围档拆除要明确完成期限,有序、整体推进拆除。

(三)长效管控,强化督查

各地、各单位要将工程围挡管理纳入日常的监管和整治范围,定期深入到一线检查,总结分析研究,解决工程围挡管控过程中存在的问题,形成围挡长效管理机制,巩固围挡整治提升成效。要充分运用信用信息管理系统,提高企业自我管理、自我约束、自我规范的意识和能力。凡是工程围挡管控问题严重的项目给予通报批评并责令停工整顿,对不履行职责的企业要作为不良行为录入其信用档案。对因履职不到位而被上级检查通报或媒体曝光的由相关部门追究责任单位和责任人责任。情节严重的,依据有关法律、法规和规章从严查处。通过对围挡管理实施的各个环节进行现场监督,确保长效管理制度严格执行、落实到位,提升工程建设常态化、标准化、精细化管理水平。

           

关闭